云棽哲智能科技(上海)有限公司云棽哲智能科技(上海)有限公司

机器人已经冲进寺庙抢和尚饭碗!

19-08-19

    近日,一座拥有400年历史的寺庙正式使用机器人Mindar进行布道。基于佛教怜悯众生的信仰,机器人Mindar在京都的高台寺传讲布道,其他僧人表示并不排斥机器人法师,并称相对于人类法师,人工智能有朝一日可以获得无限的智慧。

 

 

    “这个机器人永远不会死,它会不断更新自己并不断发展,”方丈Tensho Goto称。“这就是机器人的魅力,它可以永久无限地存储知识。通过人工智能,我们希望它能够智慧地发展,帮助人们克服最困难的麻烦,它正在改变佛教!”Goto补充道。

 

    这个成人大小的机器人今年早些时候开始服役,能够移动它的躯干,手臂和头部,但只有它的手,脸和肩膀被硅胶覆盖,以复制人体皮肤。在祷告中,机器人将双手紧握在一起并以舒缓的语调说话,机器人的其他机械部件清晰可见,接线和闪烁的灯光填充其敞开式头部的颅腔,并围绕其性别中性的铝制机身。

 

    这不是日本第一次使用机器人僧人,在之前机器人僧人就被提出过并在一些场合正式使用,例如日本日成塑料株式会社开发出一款名叫“Pepper法师”的机器人,可作为助手协助寺庙住持诵经说法,与和尚配合做法事,并在葬礼上有更多的表现,早在2017年,NisseiEco公司就结合殡葬与科技的服务,也推出殡葬机器人和尚,可以用在葬礼上念佛。

 

    真佛法还是假转型?

 

 

    不过这些很早推出的机器人目前看来,受制于其简单的功能,其智能也远未达到与人类只有沟通的底部,只能应用单调的在简单场合使用,日本的殡葬机器人推广这些年并没有被社会认可,但这不能浇灭日本僧人想让机器人成佛的愿望。

 

    究其原因,其一可能是信众越来越少导致了寺庙的变革。目前无论中外,可以看到的是在物质生活愈发丰富的家庭,越来越少年轻人或者父母会去关注宗教,父母甚至会阻止孩子去信规则诸多的佛教,这也逐渐成为佛教一个很现实的问题,或许机器人讲佛法,一方面能够获取社会更多的关注,以至于吸引更多的信众,另一方面,人工智能的发展确实对于机器人来说,有了非常多的衍生可能性。

 

    据了解,这次的机器人,是禅寺与知名机器人教授Hiroshi Ishiguro在大阪大学的一个联合项目中开发的,成本近100万美元,这个名为Mindar的人形机器人在公开的普法活动中,向人们讲述了同情以及欲望,愤怒和自我的危险。“你坚持自私的自我感觉,世俗的欲望只不过是在海上迷失的思想。”Mindar在讲经中警告信徒。

 

    随着宗教对日本日常生活的影响,方丈Goto希望机器人法师能够以传统僧侣所不能的方式接触年轻一代。“年轻人可能认为寺庙是举行葬礼或婚礼的地方,但其实不是这样”方丈试图解释年轻人与宗教的脱节,但随着时代的发展,保守诸多清规的佛教确实难以寻找到合适的信徒,也确实成为一个非常严峻的现实问题。

 

    其次,方丈也认为,机器人或许比人类能够更容易掌握佛法的真正要义。“可能是佛法的真意很难被像我这样的愚蠢和尚悟透,希望机器人的智慧能够弥合这种差距。我们希望人们能够看到掌握了更高佛法要义的机器人,并去思考佛教的本质。”他对于机器人的未来报以了极高的期望,觉得机器人能够比人类更容易掌握佛法,同时,机器人也有无限长的时间去学习和理解,以及更高的信息接收能力,能够将古今佛法圣贤要义全部记忆在脑袋中,在讲经的时候,也能够比人类用更理性的方法进行好的表达和讲述。

 

    其三,机器人讲佛法,突破了语言上的限制,是佛祖一般的大智慧。“佛教的目标是缓解痛苦,”Goto说。“现代社会带来了其他压力,但目标并没有真正改变超过2000年。”而这个机器人会是无痛无灾的,他能更好告诉我们克服疼痛的方法,他说。“这是为了拯救任何寻求帮助的人。”

 

    同时,虔诚的机器人用日语中的佛法提供讲道,还将英文和中文的翻译投射到外国游客的屏幕上,突破了语言的局限后,这或许能够吸引越来越多的人来了解和听取佛法的真意,并获得自己想要的。这种有教无类的语言平等,也更符合佛教众生平等的思想。

 

    机器人成佛?

 

    很多人相信机器人才是能够成佛的。韩国曾经有部高分机器人电影广为传播,电影就讲述过关于机器人成佛的故事。《人类灭亡报告书》 第二个故事天工开物,在电影里面未来人类已经完成了机器人技术,机器人被用于人类的方方面面。电影中主角阿修从上司的口中得知,有处寺庙的扫地机器人(扫地僧?)产生了自我意识,对佛学有了自己的领悟,很多见解甚至让高僧都为之叹服,几乎可以说是到了成佛的境界。

 

    阿修奉命检查,但对于机器人能成佛该如何处置却一筹莫展,于是向上级汇报了情况,机器人公司总裁知道这件事情之后,认为机器人涉足领域过深,而他又是一个坚定的人工智能威胁论者,他害怕这台有了自主意识的机器人会反过来统治人类,便大声疾呼这种机器人的危险性,不过僧人们不为所动,认为精通佛学的机器人就是佛祖。总裁请德高望重的人类方丈来和机器人进行辩论,机器人面对着方丈关于佛的诘问,把方丈辩论的哑口无言。

 

    电影最后,总裁决心要毁灭这个机器人,但不敌机器人。机器人打败士兵后说道,自己之所以容易成佛,而不被尘世误导,是因为生来就没有欲望和偏见,如果人类能够重新审视自己的内心,也能修成正果,说完,机器人就端坐在佛像面前,终止身体机能,宛如佛祖涅槃,僧人们见状纷纷跪倒在机器人身边。

 

    电影的观点阐述起来,是人类高度发展后,拥有人工智能的机器人,对于佛法的讲述和理解并不成问题,同时,因为机器人本身功能的纯粹性和获取信息的快捷性,同时无欲无求,相对而言能够更专注佛法,也能够比人类更容易领悟佛法的要义,从而达到“成佛”的境界。

 

    机器人带来的宗教冲突

 

    但即便如此,高台寺也因为篡改宗教神圣性而遭到非常多的质疑,批评主要来自西方人,多是认为机器进入宗教,是一种对于上帝的亵渎。

 

    “西方人一直是机器人最不安的人,”Goto表示,“这可能是圣经的影响,但西方人将它与弗兰肯斯坦的怪物进行了比较,”他补充道。“日本人对机器人没有任何偏见。我们在漫画中长大,机器人是我们的朋友。西方人的想法不同。”Goto否认有关法国总统最近对寺庙犯下亵渎罪的指控。“显然机器没有灵魂,”他说。

 

    “但佛教信仰不是要相信上帝。它是关于跟随佛陀的道路,所以无论它是用机器,铁片还是树来代表都无关紧要。”寺庙坚持认为,怜悯的神性能够随意改变自己,而机器人只是最新的化身。“人工智能已发展到如此程度,我们认为佛陀转变为机器人是合乎逻辑的,”Goto说。“我们希望它会触动人们的心灵和思想。”

 

    在这点上佛教和基督教的宗教文化出现了一定的冲突,日本佛教中将机器人作为纯粹的佛法载体,因为其更具备传法的条件,也有更多的可能性,而基督教中有人认为机器人没有灵魂,所讲的内容也不是属于人类社会有的理解,而是单纯的机器。

 

    机器人宗教未来会如何

 

    如果将僧人比作为一种职业的话,机器人做这个职业,无疑在某些方面确实能做得比人类更好,在机器人的世界中,没有尊卑,没有金钱和歧视,或许ta确实比人类社会中的一些僧人能做到更好。

 

    而且因为能够几乎无限的寿命,仿佛是很好的佛法传道士,同时不受地理位置和环境的限制与制约,仿佛相比于需要场地和环境修行佛法的普通僧众,优势不是一点半点。

 

   但网友也有人认为,在短时间内,也许机器人没有过多取代人类僧人的可能性和必要性,因为机器人本身仍然受到理解和智能的局限,机器人对于佛法全部记忆之后,如何突破理解和对话的局限,实现真正的人工智能讲解佛法,这目前仍然是机器人再突破的世界性难题。

 

    但不能否认,机器人僧人未来或许真的有可能越来越多出现在世界上,而到时候,你会以什么样的视角去看待ta呢?欢迎在评论区留言讨论你对于机器人僧人的看法。

返回顶部 ↑